Гандбольны клуб "Віцязь" Мінск

"Проигрывать много "Витязь" будет регулярно. Но не перестанет быть затеей чрезвычайно позитивной" - pressball.by

22.09.2017

На днях довелось наблюдать попытку сближения крайностей, из которых составлен белорусский гандбольный чемпионат. В Минске играли "Витязь" и БГК. Счет — 11:32. Крайности еще больше разошлись. Но не подумаете, что сейчас начну ерничать...

Решил написать о "Витязе", прочитав сегодня проникновенный 

фэйсбучный пост директора клуба Александра Опейкина. Он сделан в тональности объяснения с болельщиками и заинтересованной публикой по поводу давешних разгромов от столичных армейцев и брестчан.

Слова не лишние. Но, по-моему, и не больно обязательные. Не случилось ровным счетом ничего неожиданного. Я, к примеру, был куда больше поражен неистовым сопротивлением, которое ребята Александра Жиркевича оказали в стартовом туре "Гомелю", уступив всего-то мяч, нежели этими "минус много".






"Витязь" будет проигрывать так регулярно. И очень долго. При этом не перестанет быть похвальной и чрезвычайно позитивной затеей. В своем рисковом хипстерском бытовании он в чем-то копирует лекала футбольных "Крумкачоў".

В его игре невелика толика класса и мастерства. Зато в его "окологандболе" уйма трогательного и даже патетичного. 




Дух этакой пиратской шхуны на командной скамейке, куда можно запросто явиться в разгар игры против чемпиона страны (!) по причине опоздания с работы, И где каждый редкий гол празднуется немногим тише, нежели Новый год. Сплоченно-семейное болельщицкое "комьюнити" на трибунах.

Родная "мова" как подчеркнуто основное средство общения с окружающим миром. Активное и довольно умелое позиционирование проекта в социальных сетях. Старательная и опрятная работа клубного сайта, информационное наполнение которого в формате "раздувания щек" опережает спортивный уровень команды на дистанцию широченных пользовательских улыбок. 







Экипаж


Была даже официальная послематчевая пресс-конференция тренеров — их число оказалось тождественным количеству вежливо слушавших. Одним из них оказалась посланница сайта БГК, другим, из солидарности, согласился побыть я...

Нет, этот "Витязь" определенно прекрасен! Он был бы идеален и органичен в роли хедлайнера первенства Минска или, скажем, любительского чемпионата страны. Разыгрывайся таковой, клуб наверняка лидировал бы там по всем показателям, включая игровые и имиджевые. И был бы примером, которому хочется подражать и которые полезно плодить.

Но... Ведь здесь нет практически ничего общего с профессиональным спортом. И невозможно понять, для чего сегодня эта команда сведена в один турнир с клубом статуса первой десятки Европы, который громит ее "вторым с половиной" составом.

В упомянутом обращении директор "Витязя" признается в сокровенном:

"В этом сезоне новым мотиватором для меня выступает гандбольный клуб "Лейпциг", который 10 лет назад стартовал студентами из 5-й лиги Германии, а прошлый сезоне завершил на 8-й строчке бундеслиги. Руководитель клуба, мой немецкий коллега, рассказал, что для такого результата "пришлось пройти через все виды унижений".

Ключевым в этом пассаже Саши Опейкина мне кажется все же упоминание о пятой немейцкой лиге. Милый ему "Лейпциг" не пер запальчиво на "Киль" и "Гуммерсбах", едва оформив аккаунты в интернете. Он начинал с малого. 















У нас такого числа дивизионов нет. Но хотя бы частично ранжировать немногочисленные клубные хозяйства определенно стоит. Потому что практической пользы от большинства турнирных пересечений исполинов и карликов, растянутых на долгий регулярный сезон, нет никакой. Ни для тех, ни для других.

Карлики — это не только про "Витязь". По стартовым впечатлениям, стремительное пике в уровне готовности за летнее межсезонье необъяснимым образом совершили и другие участники нашего дивизиона 1. Это — про "Гомель", "Кронон", "Машеку".

Они настолько неубедительно начали сезон, что убеждают только в одном: оперативной задачей нашей федерации становится вырвать из этой турнирной компании не только БГК, но и минский СКА. Иными словами: проситься на неотложные уважительные переговоры с директоратом СЕХА-лиги и ее газпромовскими кураторами с просьбой принять-таки туда второй белорусский клуб. 






Но это совсем другая тема, к которой можно вернуться при случае.

А "Витязю" — не тужить. Взятыми темпами за десять лет он может действительно далеко зайти...



Автор: Сергей Новиков.

Оригинал на сайте газеты "Прессбол"


Да спісу навінаў