Гандбольны клуб "Віцязь" Мінск

ByHandball: "Витязь: поменяться до неузнавания, но остаться романтиками"

01.03.2019

"Витязь" — один из самых самобытных коллективов Беларуси. Его феномен в том, что никакие метаморфозы не лишают его аутентичности. Если в последней раз вы видели команду в прошлом году, сейчас вы ее узнаете с трудом. Состав поменялся больше, чем наполовину. На тренерском мостике Андрея Барвиюка сменил Константин Яковлев.

Результаты неоднозначны. Хватало как добротных интересных матчей вроде волевой ничьей в Бресте двух и побед над СКА-РГУОР, так и разочарований вроде поражения РЦОРУ. Итогами четырех кругов стали третье место позади фармов наших флагманов. С другой стороны "Витязь" недосягаем для остальных конкурентов. Де-факто для клуба сезон окончен.

Об итогах года и внутренней кухне мы побеседовали с его директором Александром Опейкиным (А.О.) и главным тренером Константином Яковлевым (К.Я.).

Константин Яковлев - главный тренер "Витязя"

А.О.: В возвращении во второй дивизион ничего плохого нет. Еще весной мы понимали, что нам предстоит определенная перестройка. Мы нуждались в этом шаге назад, чтобы заложить фундамент команды, которая через два-три года будет конкурировать с остальными, бороться за высокие места.

Эта переходная фаза в стратегическом плане оказалась выигрышной. Мы смогли спокойно, без нервозности подготовиться к чемпионату. Сконцентрировались на подготовке молодых исполнителей и отказались от глобальных целей.

Конечно, хотелось бы попасть в группу Б и померяться силами с командами первого дивизиона. Но, к сожалению, пик нашей перестройки пришелся на пору ключевых матчей, где мы не смогли показать свою лучшую игру. Но никакой катастрофы мы не видим.

***

Сейчас "Витязь" - это смесь опыта и молодости. С одной стороны сложно представить минчан без своих лидеров — Глеба Воеводы, Александра Ланина и Ивана Юркевича. Но все громче о себе заявляют и молодые дарования.

По-настоящему раскрылся Даниил Лемешонок (сейчас он второй в списке бомбардиров). Не упускает свой второй шанс бывший игрок молодежных сборных Алексей Хлиманков. Достаточно много времени на площадке получают молодые Владислав Лабунов и Даниил Пчельников.

Даниил Лемешонок - один из новых лидеров команды

А.О.: Прошлогодний состав был на своем максимуме. Выжать из имеющихся игроков что-то большее было сложно. В первую очередь психологически. Ребятам, которые в былые времена цеплялись с "Машекой" и "Крононом", было тяжело выходить на матч против условного РЦОРа и проводить 60 минут на скоростях и с азартом.

Это сыграло с нами злую шутку. Апогеем стало поражение РЦОРу. Играя основным составом, мы проиграли пять мячей. Кроме нехватки настроя, других причин этого поражения я не вижу.

К.Я.: Стоит понимать, что резких перемен никто не хотел. Но в какой-то момент стало очевидно, что старого багажа не всегда хватает, нужен новый виток развития. К сожалению, менять что-то в себе были готовы далеко не все. Плюс сыграли определенные личностные факторы.

Поначалу было тяжело. Я не мог понять, в чем причины, почему я не нахожу у ребят поддержки. Но оказалось, что те игроки, в которых я нуждаюсь острее всего, сами чувствовали неизбежность изменений. Они знают, что прошлые заслуги не в счет и нужно доказывать свою состоятельность в каждой игре.

Для меня всегда важнее не сиюминутные результаты на всплеске и азарте, а стабильность. Чтобы после ярких боевых матчей не следовало разгромных поражений. Также мы нуждались в переходе от индивидуальных действий к командной игре.

Пришлось пойти на ряд резких непопулярных мер. В итоге работать стало гораздо легче. Все поняли, что в основе успеха лежит напряженная работа на тренировках. Мне нужны те, кто хочет и может выкладываться каждый день.

Отрадно, что на этом фоне прибавила молодежь: на сегодняшний день на каждой позиции мы имеем сильного молодого игрока, мало в чем или вообще ни в чем уступающего более опытному исполнителю. В этом я вижу большую перспективу. У молодых больше свободного времени. Они тренируются шесть раз в неделю, учатся комбинационному гандболу.

Все же игроки постарше не могут позволить себе такой график. Порою после пропуска занятий им приходится заново объяснять, что в данный момент отрабатывается. Ребята старшего поколения, при надлежащей работе на тренировках (хотя бы три раза в неделю) и в играх нужны команде. Но к сожелению, не все могут себе позволить наш нынешний график.

***

Побочный эффект такой метаморфозы — интерес к игрокам извне. На данный момент клубному руководству удается удержать своих лидеров. Но выдержит ли такая стратегия испытания временем?

К.Я.: Не буду скрывать, у некоторых наших игроков уже были предложения из других клубов. У наших гандболистов есть желание попробовать себя в Д1. И это неизбежно. Ребята хотят играть, видеть себя профессиональными спортсменами. У них есть желание что-то доказать тренерам, которые их недооценили.

Мы пытаемся им объяснять простые на наш взгляд вещи. Больших денег на данный момент в беларуском гандболе не заработаешь. Поэтому стоит все взвесить перед тем, как уехать играть в условный Могилев за 500-700 рублей. Ведь здесь семья, учеба.

Уезжая ты должен быть уверен, что тебе будет хватать этих денег и ты не прогадаешь, лишившись возможности получить хорошее образование. Насильно никого не держим. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы у наших подопечных все в жизни сложилось хорошо.

***

Зарплат в команде нет. Руководство видит другие стимулы для молодых игроков.

А.О.: Зарплата — это линейная примитивная мотивация. Если зарплата не растет, эта мотивация перестает работать. "Витязь" старается заинтересовать своих игроков за счет другого. У молодого человека совсем другая, забытая нами структура ценностей.

Что мы можем ему дать? Во-первых, наши игроки в большей своей части — студенты. Мы следим за каждым, общаемся с деканами, делаем все, чтобы создать им максимально комфортные условия для совмещения получения образования со спортом. Речь не идет об экзаменах и зачетах автоматом, но более удобный график организовать можно.

Во-вторых, мы объясняем, что выступление в чемпионате Беларуси, рано или поздно может дать определенные преимущества при трудоустройстве. Для хорошего работодателя факт того, что ты играл на высоком уровне, в серьезной команде, это плюс.

Приведу пример: когда был на стажировке в Германии, обошел с десяток любительских команд Берлина. Там очень жесткая ситуация с залами. На тренировку отводится всего полтора часа. Разминка начинается еще до входа в зал. Имеющееся время они используют по максимуму. Пауз нету. И при этом они еще и платят годовые взносы.

Почему так? Ответ очень простой. Для высококонкурентной среды, где за все лучшие места идет борьба, недостаточно просто быть хорошим специалистом. При сходном наборе компетенций работу получает тот, у кого есть спортивный или культурный бэкграунд.

Ты должен быть успешен в какой-то сфере. У нас это тоже начинают понимать. В сложных корпоративных системах давно есть эйчары — специалисты по кадрам, которые смотрят и на интересы человека вне профессиональной сферы.

Из спорта человек привносит в свою работу много всего. Начиная от предельной концентрации и заканчивая пониманием того, что для результата нужно постоянно выкладываться по максимуму. Он дисциплинирован, умеет думать не только о себе, но и еще о 15-ти партнерах.

Мы не спорим, что учеба — это главное. Это то, что позволит состояться в жизни, быть успешным. А гандбол для них — это хорошее приложение, которое им в этом поможет.

К.Я.: По-моему, мы забываем один важный момент. Быть гандболистом — это часть твоего имиджа, лайфстайла.

А.О.: И ведь это тоже неплохо монетизируется :)

К.Я.: Да даже банально — познакомился с девушкой. Пригласил ее на матч, показал свои силы.

А.О.: Да, это тоже важно. Да и хорошие внешние данные пригодились.

К.Я.: А еще это просто большое удовольствие от процесса, от коллектива. Ты можешь приехать в другой город, отыграть там матч, немножко отпраздновать победу или обсудить поражение, договориться не повторять ошибки.

Это спортивная жизнь. Когда ее заканчиваешь, тебе очень не хватает общения, чувства раздевалки, первой тренировки после отпуска, когда у тебя все болит так, что ты присесть не можешь. А здесь тебя никто не ограничивает. Пожалуйста, ходи, занимайся, будь рядом с друзьями.

Радость победы

***

У "Витязя" менялся образ, стиль, менеджмент, игроки. У всех них есть одна черта — едва ли не детская вера в успех мероприятия и желание доказать, что малыми силами можно делать большие вещи.

Возможно, когда-нибудь им удастся добиться чего-то большого. Но как бы ни шли дела у "Витязя", наблюдать за ними — вещь вполне занятная. Спрашиваем, чего ждать от команды в ближайшем будущем.

А.О.: Постепенно от двух тренировок в неделю, мы перешли к шести. Постепенно мы создали резерв. Сейчас у нас занимается достаточное количество гандболистов, чтобы не волноваться о нескольких следующих сезонах.

И ведь эти молодые игроки две недели назад обыграли РГУОР. Надо понимать, что РГУОР — это элита-интернат, пред-профессионалы. Они тренируются два раза в день, правильно питаются, правильно восстанавливаются. У них есть необходимая инфраструктура для всего процесса подготовки.

Я горд, что выпуская их ровесников, мы добиваемся успеха.

То, что в сезоне мы поделили очки с базовой командой юношеской сборной, внушает оптимизм и говорит о том, что мы не стоим на месте.

К.Я.: Одному Богу известно, что нас ждет в будущем. Но со спортивной точки зрения, как мне кажется, мы делаем все как никогда правильно. На площадку выходят те, кто лучше проявляет себя на тренировках.

С каждым новым игроком мы беседуем о том, чего они хотят добиться. Мне приятно слышать, что к нам идут из-за хорошего коллектива, хороших условий для тренировок. У нас есть четкий план занятий. Сейчас мы в самом начале пути. Посмотрим, что из этого выйдет.

А.О.: Других вариантов у нас нет. Мы взяли курс на омоложение. Сейчас к нам приходят молодые люди, которые согласны с нашей философией и готовы идти с нами вперед.

То, что было раньше, до этого сезона, — это важный и нужный этап. Профессиональная команда на пустом месте не возникает. Даже у великих команд был период становления, когда они из любительских, студенческих команд превращались в профессионалов.

Мы не исключение. У нас был этап, когда не было жесткого формата тренировок, требований и задач. Тем не менее, мы показывали определенные результаты. Можно сказать, что они были предтечей того, что есть сейчас.

Мы идем дальше, не останавливаемся на том, что есть. В конце хотелось бы вспомнить покойного Александра Сергеевича Жиркевича. Он первым увидел необходимость омоложения. Он прекрасно видел, что команде нужна свежая кровь и начал закладывать фундамент. Те рельсы, по которым мы сейчас и движемся.

Александр Сергеевич Жиркевич - тренер "Витязя" с 2016 по 2018 годы




Да спісу навінаў